levures à bière utilisable?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

levures à bière utilisable?

Message  amiralpoulet le Sam 29 Mar - 1:43

Bonjour, à force de lire les rubriques, je vois que si je ne veux pas une boisson trop sèche, je doit stopper la fermentation, ce que j'ai vu suggéré jusqu'ici ce sont; l'ajout de produits chimiques (sulfites) ou bien faire bouillir 20sec (assez difficile). Je m'interroge sur l'idée d'utiliser une levure qui ne résiste pas à des taux d'alcool très élevé (je ne m'y connais pas en levure à vin, mais la quantité d'alcool toléré est indiqué pour les levures à bières)

Évidemment, je pensait faire un starter ,assez conséquent, à l'extrait de malt sec, riche en matières azoté, pour palier ce manque de nutriment du miel et pour que la saine levure prendre le dessus sur les autres micros-organismes possiblement présent dans le miel.

J'ai aussi déjà lus que l'ajout de levures alimentaires comme nutriments était viable, des opinions?

Je vais bientot me lancer je ne sais pas pourquoi j'hésite, j'ai une bonne production de bières, depuis des années je m'informe pour fabriqué le nectar des dieux, mais cette fois c'est pour bientôt.

Vous épicez vos hydromel? Ou bien aromatiser aux petits fruits pour favoriser une bonne fermentation?
A bientôt, je devrais me concocter une recette et un procédé que je vous soumettrez pour approbation.
A plus

amiralpoulet

Messages : 2
Date d'inscription : 29/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

pour débuter

Message  kingbee le Sam 29 Mar - 13:54

Pourquoi ne pas essayer la recette de base qui paraît simple et efficace ? Et ne demande pas une grande expérience. En tout cas, pour se faire la main... Smile

kingbee

Messages : 1
Date d'inscription : 25/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: levures à bière utilisable?

Message  amiralpoulet le Sam 29 Mar - 15:17

lol la recette de base, laquelle, j'en ai tellement vue, des plus absurde au plus exotique... Si tu parle de la recette de ce forum, disons que ce n'est pas exactement, cela pour moi. (et je comprends à peine le process)Je pense effectivement faire simple pour une première expérience....

Par contre j'ai réussis à trouver une levure pour sweet mead qui ne supporte que 11%, donc pour moi cela semble le moyen le plus simple et sans rien de chimique pour flinguer la levure Avec une densité initiale (OG) 1,110 environ je devrais théoriquement terminer dans les environs de 1,026 (OT) (11,1%) ce qui me parais théoriquement acceptable en terme de sucre risiduel. Pour info j'ai vue une levure qui résiste à 21% d'alcool, incroyable
Salut

amiralpoulet

Messages : 2
Date d'inscription : 29/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: levures à bière utilisable?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum