levures à bière utilisable?
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levures à bière utilisable?
Bonjour, à force de lire les rubriques, je vois que si je ne veux pas une boisson trop sèche, je doit stopper la fermentation, ce que j'ai vu suggéré jusqu'ici ce sont; l'ajout de produits chimiques (sulfites) ou bien faire bouillir 20sec (assez difficile). Je m'interroge sur l'idée d'utiliser une levure qui ne résiste pas à des taux d'alcool très élevé (je ne m'y connais pas en levure à vin, mais la quantité d'alcool toléré est indiqué pour les levures à bières)
Évidemment, je pensait faire un starter ,assez conséquent, à l'extrait de malt sec, riche en matières azoté, pour palier ce manque de nutriment du miel et pour que la saine levure prendre le dessus sur les autres micros-organismes possiblement présent dans le miel.
J'ai aussi déjà lus que l'ajout de levures alimentaires comme nutriments était viable, des opinions?
Je vais bientot me lancer je ne sais pas pourquoi j'hésite, j'ai une bonne production de bières, depuis des années je m'informe pour fabriqué le nectar des dieux, mais cette fois c'est pour bientôt.
Vous épicez vos hydromel? Ou bien aromatiser aux petits fruits pour favoriser une bonne fermentation?
A bientôt, je devrais me concocter une recette et un procédé que je vous soumettrez pour approbation.
A plus
Évidemment, je pensait faire un starter ,assez conséquent, à l'extrait de malt sec, riche en matières azoté, pour palier ce manque de nutriment du miel et pour que la saine levure prendre le dessus sur les autres micros-organismes possiblement présent dans le miel.
J'ai aussi déjà lus que l'ajout de levures alimentaires comme nutriments était viable, des opinions?
Je vais bientot me lancer je ne sais pas pourquoi j'hésite, j'ai une bonne production de bières, depuis des années je m'informe pour fabriqué le nectar des dieux, mais cette fois c'est pour bientôt.
Vous épicez vos hydromel? Ou bien aromatiser aux petits fruits pour favoriser une bonne fermentation?
A bientôt, je devrais me concocter une recette et un procédé que je vous soumettrez pour approbation.
A plus
amiralpoulet- Messages : 2
Date d'inscription : 29/03/2008
pour débuter
Pourquoi ne pas essayer la recette de base qui paraît simple et efficace ? Et ne demande pas une grande expérience. En tout cas, pour se faire la main...
kingbee- Messages : 1
Date d'inscription : 25/03/2008
Re: levures à bière utilisable?
lol la recette de base, laquelle, j'en ai tellement vue, des plus absurde au plus exotique... Si tu parle de la recette de ce forum, disons que ce n'est pas exactement, cela pour moi. (et je comprends à peine le process)Je pense effectivement faire simple pour une première expérience....
Par contre j'ai réussis à trouver une levure pour sweet mead qui ne supporte que 11%, donc pour moi cela semble le moyen le plus simple et sans rien de chimique pour flinguer la levure Avec une densité initiale (OG) 1,110 environ je devrais théoriquement terminer dans les environs de 1,026 (OT) (11,1%) ce qui me parais théoriquement acceptable en terme de sucre risiduel. Pour info j'ai vue une levure qui résiste à 21% d'alcool, incroyable
Salut
Par contre j'ai réussis à trouver une levure pour sweet mead qui ne supporte que 11%, donc pour moi cela semble le moyen le plus simple et sans rien de chimique pour flinguer la levure Avec une densité initiale (OG) 1,110 environ je devrais théoriquement terminer dans les environs de 1,026 (OT) (11,1%) ce qui me parais théoriquement acceptable en terme de sucre risiduel. Pour info j'ai vue une levure qui résiste à 21% d'alcool, incroyable
Salut
amiralpoulet- Messages : 2
Date d'inscription : 29/03/2008
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