recette de base
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recette de base
1 US gallon = 3.7854118 Litres
1 pound (lb) = 453.59237 grammes
pour faire 1 gallon :
3,5 livres de miel de trèfle ou toutes fleurs (le résultat sera un hydromel doux)
1 grosse orange (coupée en 8 avec la peau)
1 poignée de raisins (25 environ)
1 bâtonnet de cannelle
1 clou de girofle ( voir 2 mais attention, c'est fort!)
Optionnel (Une pincée de muscade)( très petite )
1 paquet de levure de boulanger (PAS CHIMIQUE, levure naturelle!)
Eau de source pour arriver à un total de 1 gallon.
Tout mettre dans la tourie préalablement lavée et désinfectée, en gardant une réserve plutôt que de remplir à fond la tourie. Bien mélanger en secouant très fort pour aérer pendant 5 minutes, puis laisser reposer avec un chiffon stérilisé posé sur le goulot (comme cela, si la mousse déborde, pas de risque de boucher le barboteur ou de faire sauter le bouchon) dans un endroit sombre, au calme, à température ambiante.
Après 2 à 10 heures, la fermentation commencera, et sera fort active. Après deux trois jours cela se calmera un peu, c'est le moment de compléter avec de l'eau de source et de placer le barboteur.
Ne pas toucher pendant 2-3 mois, jusqu'à ce que l'hydromel s'éclaircisse de lui-même.
Ne pas secouer, agiter, transvaser, ajouter de nutriments, ... regarder c'est tout.
Si la recette est suivie à la lettre, ça marche à tous les coups !
Ingredients (30 Litres)
--------------------------
- 12 Kgs dark liquid all flowers honey. MIEL SOMBRE TOUTES FLEURS
- 8 Large oranges
- 7 bananas
- 170g of fresh ginger GINGEMBRE FRAIS
- 7 teaspoons green tea (gunpowder) THE VERT
- 2 teaspoons of powdered cinnamon CANNELLE EN POUDRE
- 10 whole cloves CLOUS DE GIROFLE
- 7 pinches of nutmeg MUSCADE
- 7 pinches of melegueta (Aframomum melegueta) MANIGUETTE
- 7 star anises ANIS BADIANE
- 2 Lt of unfiltered unprocessed apple juice JUS DE POMME BIO SANS CONSERVATEURS
- 20 grams nutrivit (mixed nutrients from Brouwland : notice says : DAP, ammoniumsulfate, magnesiumsulfate, potassiumsulfate, calciumfosfate, potassiomchloride, potassium iodid, silicic acid, albumines, nicotinamide, aneurine hydrochloride, calciumpantothenate, coppersulfate, zincsulfate, ironulfate, manganesesulfate, boric acid)
- I bag of Dr Oetker's yeast (that's what we have in belgium. Grin )
- 4x5 Lt water (5l bottles)
On peut se passer de l'anis et de la maniguette, évidemment...
J'ai coupé les bananes et oranges en tranches de 2 cm, et laissé la peau.
J'ai planté les clous de girofle dans les oranges pour plus de facilité.
Après quelques semaines ça avait vraiment un sale aspect (oranges et bananes toutes brunes), mais miam....ça sentait et c'etait très bon.
Maintenant je regrette de n'avoir fait que 30 litres !
1 pound (lb) = 453.59237 grammes
pour faire 1 gallon :
3,5 livres de miel de trèfle ou toutes fleurs (le résultat sera un hydromel doux)
1 grosse orange (coupée en 8 avec la peau)
1 poignée de raisins (25 environ)
1 bâtonnet de cannelle
1 clou de girofle ( voir 2 mais attention, c'est fort!)
Optionnel (Une pincée de muscade)( très petite )
1 paquet de levure de boulanger (PAS CHIMIQUE, levure naturelle!)
Eau de source pour arriver à un total de 1 gallon.
Tout mettre dans la tourie préalablement lavée et désinfectée, en gardant une réserve plutôt que de remplir à fond la tourie. Bien mélanger en secouant très fort pour aérer pendant 5 minutes, puis laisser reposer avec un chiffon stérilisé posé sur le goulot (comme cela, si la mousse déborde, pas de risque de boucher le barboteur ou de faire sauter le bouchon) dans un endroit sombre, au calme, à température ambiante.
Après 2 à 10 heures, la fermentation commencera, et sera fort active. Après deux trois jours cela se calmera un peu, c'est le moment de compléter avec de l'eau de source et de placer le barboteur.
Ne pas toucher pendant 2-3 mois, jusqu'à ce que l'hydromel s'éclaircisse de lui-même.
Ne pas secouer, agiter, transvaser, ajouter de nutriments, ... regarder c'est tout.
Si la recette est suivie à la lettre, ça marche à tous les coups !
Ingredients (30 Litres)
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- 12 Kgs dark liquid all flowers honey. MIEL SOMBRE TOUTES FLEURS
- 8 Large oranges
- 7 bananas
- 170g of fresh ginger GINGEMBRE FRAIS
- 7 teaspoons green tea (gunpowder) THE VERT
- 2 teaspoons of powdered cinnamon CANNELLE EN POUDRE
- 10 whole cloves CLOUS DE GIROFLE
- 7 pinches of nutmeg MUSCADE
- 7 pinches of melegueta (Aframomum melegueta) MANIGUETTE
- 7 star anises ANIS BADIANE
- 2 Lt of unfiltered unprocessed apple juice JUS DE POMME BIO SANS CONSERVATEURS
- 20 grams nutrivit (mixed nutrients from Brouwland : notice says : DAP, ammoniumsulfate, magnesiumsulfate, potassiumsulfate, calciumfosfate, potassiomchloride, potassium iodid, silicic acid, albumines, nicotinamide, aneurine hydrochloride, calciumpantothenate, coppersulfate, zincsulfate, ironulfate, manganesesulfate, boric acid)
- I bag of Dr Oetker's yeast (that's what we have in belgium. Grin )
- 4x5 Lt water (5l bottles)
On peut se passer de l'anis et de la maniguette, évidemment...
J'ai coupé les bananes et oranges en tranches de 2 cm, et laissé la peau.
J'ai planté les clous de girofle dans les oranges pour plus de facilité.
Après quelques semaines ça avait vraiment un sale aspect (oranges et bananes toutes brunes), mais miam....ça sentait et c'etait très bon.
Maintenant je regrette de n'avoir fait que 30 litres !
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